Minggu, 14 Februari 2016

Membuat Opor Ayam Dengan Resep Keluarga


Opor ayam merupakan menu makanan keluarga yang bisa dibilang wajib atau sering  dihidangkan pada acara-acara tertentu, baik acara keluarga seperti pernikahan, syukuran, arisan, maupun acara hari raya seperti hari raya Lebaran (Idul Fitri) dan hari raya Idul Adha. Opor ayam sering dihidangkan dengan ditemani lontong atau ketupat. Selain cara penyajiannya cukup mudah, bahan-bahan untuk membuat opor ayam pun mudah didapatkan di sekitar rumah. Adapun resep keluarga untuk membuat opor ayam adalah sebagai berikut :

Bahan-Bahan Opor Ayam :
     1 ekor ayam yang sudah dipotong-potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.
     1 buah lengkuas (ukuran secukupnya).
     3 batang sereh (digeprek).
     4 lembar daun salam.
     1 buah jahe (ukuran secukupnya).
     Minyak goreng atau mentega secukupnya.
     700 ml santan kental.
     700 ml santan encer.
     Gula pasir dan garam secukupnya.

Bumbu Opor Ayam Yang Dihaluskan :
      3 butir kemiri.
      Kunyit secukupnya.
      7 butir bawang merah.
      4 siung bawang putih.
      1 sendok makan ketumbar, sangrai terlebih dahulu.
      ¼ butir pala


Cara membuat opor ayam :
  1. Haluskan terlebih dahulu semua bumbu dengan cara di ulek sendiri atau memakai blender.
  2. Panaskan minyak goreng, setelah minyak panas lalu kemudian bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan tadi dimasukan.
  3. Tambahkan lengkuas, daun salam, jahe dan sereh, aduk sampai mengeluarkan aroma yang harum.
  4. Masukkan daging ayam yang telah dipotong dan telah dibersihkan, masak dan aduk pelan-pelan hingga merata dan warnanya berubah, kemudian masukkan santan, garam dan gula pasir (secukupnya sesuai selera).
  5. Masak terus hingga daging ayam benar-benar matang dan empuk. Setelah matang opor ayam bisa diangkat dan siap disajikan untuk keluarga tercinta.



Demikian informasi tentang membuat opor ayam dengan resep keluarga yang bisa saya sajikan, semoga bisa bermanfaat bagi pembaca dan bisa anda coba dirumah. Sedikit masukan dari saya, kalau mau buat opor ayam sebisa mungkin ayam yang dipilihnya ayam kampung dan usianya jangan terlalu tua supaya tidak terlalu keras dagingnya.

Label:

0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda